Top.Mail.Ru
Поиск

Буфет на кухне, или где хранить столовую посуду

Несколько десятилетий назад буфет был атрибутом практически каждой кухни: в нем выставляли красивые сервизы и баночки со специями, а закрытую часть использовали для хранения того, что нужно спрятать от посторонних глаз. На какое-то время этот предмет интерьера потерял свою востребованность, однако сегодня буфеты снова мелькают в каталогах модных интерьеров, а производители кухонь с удовольствием предлагают их своим клиентам. Что представляет собой классический буфет? Чем он хорош, о каких особенностях стоит знать, и какой должна быть по-настоящему удобная модель? Ответы на все вопросы Вы найдете в этой статье.

Снимок.PNG

Особенности конструкции

Буфет – это шкаф, предназначенный для хранения посуды, продуктов, кухонной утвари. Его конструкция может предусматривать открытые и закрытые полки, иногда выдвижные ящики, он может быть высоким или низким, широким или узким – ограничений практически нет, есть лишь общие особенности, характерные для всех буфетов. Это витрина сверху, обычно дополненная прозрачным или матовым стеклом, небольшая столешница и закрытая часть снизу.

Чем хороши буфеты

Вместительность. В отличие от стандартного кухонного шкафа, он способен вместить в себя по-настоящему большое количество кухонной утвари: широкая нижняя часть и большая высота образуют очень просторную зону хранения.

Универсальность.  Это касается как функциональности, так и дизайна. Благодаря наличию закрытых и открытых полок в буфете можно разместить практически что угодно: от кухонных комбайнов до декоративных статуэток. Он способен вписаться как в классический, так и в современный стиль: вопрос лишь в дизайне, который может быть самым разным.

Стильный внешний вид. Буфет выполняет не только практическую, но и декоративную функцию: он способен украсить любую кухню, став центральным элементом ее дизайна. Часто именно вокруг него строится остальной интерьер.

О чем стоит знать

При всех своих плюсах буфет не лишен и особенностей. В частности, это:

  • некоторая громоздкость, из-за чего его вряд ли получится разместить в небольшой кухне: здесь такой большой предмет мебели займет слишком существенную часть пространства;
  • дороговизна, поскольку буфет сложнее в проектировке и изготовлении, нежели стандартный кухонный шкаф, логично, что его цена будет немного выше.

Каким должен быть удобный и красивый буфет

Соответствующим размеру кухни. Как уже было сказано, в маленькой кухне большой буфет будет, во-первых, смотреться неуместно, а во-вторых, займет свободное пространство, которое и без того на вес золота в тесном помещении. Впрочем, с просторной кухней ситуация аналогична: маленький буфет здесь потеряется, поэтому, если место позволяет, лучше выбрать большую модель, соответствующую габаритам помещения.

Снимок2.PNG

Подходящим Вам по функционалу. Что выбрать – открытые или закрытые полки, модель с ящиками или без? Оцените, что именно Вы планируете хранить в буфете. Если это только столовая посуда, достаточно будет классической модели со стеклянной витриной, а если Вам некуда положить столовые приборы и утварь, не лишними будут и ящики.

Соответствующим стилю. Старинный буфет с резными фасадами прекрасно вольется в классическую кухню, но будет совершенно неуместным в стиле модерн: если у Вас современный интерьер, стоит присмотреть другие, более подходящие варианты.

Вписывающимся в дизайн. Если Вы не поклонник антиквариата, непременно желающий установить в своей кухне буфет 19-го века, лучше не покупать его отдельно, а заказывать вместе с кухонным гарнитуром. Так буфет идеально впишется в интерьер пространства и станет его органичной частью.

Где расположить буфет

Кажется, что такому предмету интерьера найдется место на любой кухне, однако часто оказывается, что вариантов не так уж много. Итак, буфет можно разместить:

  • рядом с кухонной мебелью. Если он выполнен в одном стиле с гарнитуром, то вполне способен стать его органичной частью. Часто буфет и вовсе вписывают в сам гарнитур, располагая в центре: в таком случае важно, чтобы столешница была на одном уровне с рабочей зоной;
  • рядом с обеденной группой. Поскольку в буфете обычно размещают столовую посуду, такой вариант также удобен и логичен: достав из него тарелки, их можно сразу поставить на стол;
  • на стыке рабочей и обеденной зон. Так доступ к его содержимому будет одинаково удобен и в процессе готовки, и при сервировке стола;
  • в нише. Необычный, но очень удобный вариант – буфет, изготовленный на заказ по размерам ниши. Такая мебель позволит максимально эффективно использовать пространство.

Кухни от VERNO

В компании VERNO Вы можете заказать качественную и стильную кухню с буфетом, который будет радовать глаз и удивлять своей функциональностью. Дизайнеры компании работают как с классическими, так и с современными гарнитурами, учитывая особенности помещения, а также привычки и потребности клиентов. Ознакомиться с примерами кухонь, в том числе дополненных буфетами, Вы можете на сайте или в фирменных салонах VERNO.

Назад к списку
Оставьте заявку на бесплатный дизайн-проект и получите план
«Как подготовиться к заказу кухни»